Казань
Выбрать город
Казань
Coчи
+7 (843) 212-15-10 Ежедневно 9-21
заказать звонок

Виды теплого пола: какой теплый пол лучше? Как выбрать?

Популярность теплых полов с каждым годом растет. Использование этой системы обогрева позволяет более равномерно распределить тепло в комнате, избежать активного движения нагретого воздуха, а вместе с ним микроспор плесневых грибов, пыли, аллергенов, способных навредить здоровью людей, избавиться от радиаторов — постоянных источников грязи и травм и др. Строительные технологии позволяют укладывать теплые полы в любых жилых помещениях, использовать их в качестве основного или дополнительного (комфортного) отопления.

теплый пол

Распространенные виды подогрева пола

Функционирование системы обогрева пола происходит за счет обогревателя, который находится под напольным слоем. В зависимости от типа нагрева системы можно выделить два вида обогревателей — электрический и водяной. В первом случае нагрев происходит за счет перехода электроэнергии в тепловую, во втором — за счет циркуляции в системе обогрева теплой воды. Каждый из этих типов имеет свои достоинства и недостатки. Сразу следует отметить, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ жильцам многоквартирных домов с центральным отоплением запрещено самостоятельно вносить какие-либо изменения в инженерные коммуникации (в том числе прокладывать теплый водяной пол). В противном случае виновники будут оштрафованы, а самовольно установленные системы демонтированы. На электрический теплый пол эти ограничения не распространяются. В некоторых современных новостройках есть специальные стояки для подключения водяного теплого пола.

Электрический теплый пол: виды и типы

В зависимости от того, как осуществляется электрический подогрев пола, какой используется для этого обогревательный элемент, выделяют два вида теплого электрического пола — конвекционный и инфракрасный.

При конвекционном виде электрический подогрев пола происходит через греющий элемент (например, алюминиевый или медный кабель), тепло от которого в результате непосредственного контакта с материалом передается поверхности пола. К таким системам относятся:

  • кабельные теплоаккумулирующие системы (одножильные и двужильные). Кабель диаметром от 5 до 8 мм может монтироваться в стяжку от 30 до 50 мм. Основная характеристика — универсальность. Кабельный электрический теплый пол можно использовать в качестве основного и дополнительного отопления во всех помещениях, включая влажные (санузел, ванную, кухню), кабели можно укладывать под плитку, камень, керамогранит, под наливной пол, линолеум, ковролин, паркетную доску и др.;

кабель

  • саморегулирующийся кабель (из полупроводника) — меняет свое сопротивление в связи с изменением температуры окружающей среды. Такая система более экономична, но уступает по длительности срока эксплуатации;
  • термоматы. Состоят из закрепленных на основании из пластиковой сетки тонких кабелей (от 2,5 до 4 мм). Маты укладывают в стяжку (от 8 до 10 мм шириной) или непосредственно в слой плиточного клея. Есть два больших минуса: укорачивать мат не получится, поэтому при расчете площади приходится округлять в меньшую сторону. При выходе из строя одного датчика или небольшого фрагмента мата перестилать придется весь пол. При выходе из строя одного датчика или небольшого фрагмента мата перестилать придется весь пол.

термомат

Инфракрасный теплый электрический пол имеет среднюю рабочую температуру от + 50 до + 60°C, существует несколько его разновидностей:

  • пленки (толщиной 0,4 мм) из ИК-элементов, передающих тепло непосредственно напольному покрытию. Преимущества такой системы — экономичность (на 20 % экономичнее кабельных систем), экологичность. Монтаж производится «сухим» способом (некоторые модели можно укладывать в стяжку), не требует раствора. Инфракрасная пленка укладывается на тонкую теплоизоляцию. Большой плюс пленок — возможность монтажа не только на полу, но и на потолке, а также стенах. Пользоваться пленочной системой можно непосредственно после завершения ее монтажа. При выходе из строя одной из секций, ее можно легко заменить;

инфракрасный

  • инфракрасных стержней. Теплый электрический пол такой конструкции внешне напоминает термомат, вместо кабелей используются углеродные стержни.

водяной пол

Водяной теплый пол

свободного планирования интерьера в комнатах, в которых она установлена;В частных домах, наряду с электрическими, активно применяют водяной теплый пол — систему  пластиковых или металлических труб, по которым циркулирует горячая вода (в качестве рабочей жидкости используют также раствор этиленгликоля, антифриз). Источник тепла для водяного пола — газовый, электрический, жидко- или твердотопливный котел, солнечный коллектор. Трубы укладывают в стяжку толщиной от 15 до 150 мм и более (в зависимости от диаметра труб). Теплый водяной пол требует более значительных затрат на установку (в сравнении с электрическим или радиаторным отоплением), зато его эксплуатация в 5 — 7 раз экономичнее. К числу преимуществ этой системы отопления можно отнести возможность:

  • свободного планирования интерьера в комнатах, в которых она установлена;
  • использовать для охлаждения помещения в жаркое время года и др.

Как выбрать теплый пол и не ошибиться

При выборе системы теплого пола в частный дом или квартиру следует учесть:

  • преимущества и недостатки популярных систем отопления пола. Например, полы с электроподогревом энергозависимы (при отсутствии электричества отопление перестанет работать), очень чувствительны к перестановке тяжелой мебели в квартире, могут выходить из строя; ремонт вышедших из строя труб водяной системы отопления пола отличается трудоемкостью и большими затратами;
  • характеристики и желаемую мощность теплого пола (до 140,0 Вт/м² для основного отопления, до 80,0 Вт/м² — для комфортного). В случае неправильного расчета мощности можно пересушивать воздух в комнате или наоборот;
  • сложность монтажа и связанные с ним расходы;
  • вид жилого помещения — детская комната, ванна или кухня;
  • безопасность. Более безопасными считаются водяные системы отопления пола. Электрические имеют электромагнитное излучение, при повреждении — могут биться током, перегорать, выделяя при этом токсические вещества и продукты горения.

Следует также быть готовым к тому, что подобные системы обогрева могут нарушить естественную циркуляцию воздуха в помещении. Для качественного обогрева комнаты теплый пол должен занимать 70 % площади. В любом случае эксперты советуют не использовать теплый пол в качестве единственной системы отопления в квартире.

При покупке не следует гнаться за экономией и покупать продукцию малоизвестных фирм. Лучший выход — купить качественные системы обогрева полов известных, проверенных временем брендов (DEVI (Дания), Hemstedt (Германия), Nexans (Норвегия), Fenix (Чехия) и др.).

Понравилась эта работа?

Обсудите с дизайнером возможность реализации проекта в похожем стиле

Случайные работы
Пройти тест«Стоимость дизайна и ремонта»Ваша скидка: 17 280 ₽
Калькулятор дизайна и ремонта